Служба ВМК организовала похороны генерал-полковника Николая Резниченко

6 июля 2021 года на 70 году жизни скоропостижно скончался генерал-полковник Николай Семенович Резниченко, ветеран войны в Афганистане, бывший первый заместитель начальника пограничных войск России. Торжественные похороны выдающегося советского и российского военачальника прошли 10 июля на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Николай Резниченко родился в 1952 году в станице Кабардинской на территории Краснодарского края. После окончания средней школы в 1969 году он служил в пограничных войсках Советского Союза. В 1970 году он поступил в Высшее пограничное командное училище КГБ в Алма-Ате, спустя два года был переведен на обучение в Голицынское Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ (сегодня – Голицынский пограничный институт ФСБ России), которое закончил в 1974 году. В период с 1979 по 1982 год получал военное образование в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В годы офицерской службы на границе Николай Семенович занимал должности заместителя начальника пограничной заставы, начальника пограничной заставы и начальника пограничного отряда на территориях Северо-Западного, Прибалтийского, Закавказского и Среднеазиатского военных округов. В период с 1984 по 1986 год исполнял интернациональный долг в составе Ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан. Во время боевых действий был один раз контужен и дважды ранен, досрочно получил звания подполковника и полковника. В качестве начальника пограничного отряда на советско-афганской границе участвовал в выводе советских войск из Афганистана в 1989 году.

Уже в 1994 году, после окончания Войны в Афганистане и распада Советского Союза, Николай Резниченко окончил Военную академию Генштаба. Будучи опытным военачальником и боевым офицером, он впоследствии занимал высшие командные должности: заместителя командующего Калининградской группы Пограничных войск, первого заместителя командующего Кавказским особым пограничным округом, начальника Пограничной группы в Республике Таджикистан, первого заместителя директора ФПС России. В 2003 году генерал-полковник Резниченко вышел в отставку. За многолетнюю службу и заслуги перед Отечеством он был награжден многочисленными орденами и медалями: орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «За военные заслуги», орденами «За личное мужество», «За храбрость» и «За отвагу», тремя медалями «За безупречную службу» и многими другими.

Николай Семенович Резниченко ушел из жизни 6 июля 2021 года в возрасте 69 лет. Торжественная церемония прощания с выдающимися военачальником и ветераном и последующее погребение были организованы службой ВМК 10 июля на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Заказать консультацию 8 (800) 600-64-74